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Buono Buono

2007年05月18日


BuonoBuonoあるサイトの福岡の人気パン屋さん第一位に輝いている店、Buono Buono(ボーノ・ボーノ)に行ってきました。奥さんが。
赤い色使いで可愛いお店です。当日は強風のため、看板などが中に入れられていていました。




店内店内です。勝手に写真を撮るのも気が引ける(だけどしっかり撮る)ので、またしても盗撮まがいのショットです。
通路は狭いですが、店に入ると目の前にパンがずら~っと並んでいます。
写ってませんがイートインスペースもあります。face05




Buono特製ハンバーガー アボガドバーガー チーズシチューダッチ
左から「特製ハンバーガー」、「アボガドバーガー」、「チーズシチューダッチ」です。写真に載せている以外にもいくつかパンを買いましたが、所謂調理パン系で使われているパンは特筆する程感激!というものではなく、平均点という所です。ただし、パンの中の具はこだわりが見られてとても美味しいです。アボカドも風味が活かされていて「食ってるなぁ~」という充実感が得られました。
また、こちらのビーフシチューはネットで評判が良かったため期待したのですが、パンにはさんでもらったシチューは煮込んだ牛肉と、でかすぎるニンジン(奥さんはでかいニンジンが苦手)がゴロンと入っているだけの感じで、シチューの味はほとんどしないし、少々がっかりしました。イートインでシチューだけ食べればよかったのかも。


ベーコンハートアボガド ほうれん草チーズ
このほかにも左から「ベーコンハートアボガド」や「ほうれん草チーズ」、その他数種類いただきました。具は美味しかったですが、パンが普通だったので、平均点かな。
写真はありませんが、こちらの一番人気「レア・ノザン」、これはやはり美味しかったです。
干しぶどうが嫌いな奥さんも、「この干しぶどうは臭くない!」といって食べていました。

パン生地:★★★(普通)
具:★★★★(好き)
接客:★★★★★(キビキビ気持ちよいスタッフの方々でした)

福岡市城南区鳥飼6丁目7-7-サンセーヌ城西1F
Tel: 092-832-7355
月~土:9:30~18:30 日:定休日(祝日営業)
駐車場:たぶん4台くらい
HPはこちら  


Posted by 文太郎 at 23:44Comments(1)パン

キッチン よい一日

2007年05月12日

GW明けは身体がだるくていまいち調子のでない一週間でした。

最近南区長尾にできたご飯のお店を紹介します。
よい一日「キッチン よい一日」です。夜なので建物がはっきりしませんね。駐車場がとても広く、20台は楽に入れそうです。
まだオープンしたばかりなので、入り口にはお祝いの蘭の花が沢山おいてありました。
う~ん、新築の木のにおい。



よい一日天井の高い店内。テーブルも余裕をもってセットされているので、のびのびと気持ちよく食事できます。



メニュー1 メニュー2 メニュー3 メニュー4
メニューの一部を撮ってみました。定食ものがずらっと並んでいます。金額は1000円前後がほとんどみたいです。
夜、ちゃんとしたご飯を食べさせてくれる所ってなかなか貴重なんですよね~。揚げ物とか、カレーなんかもあります。決定するのに随分迷いました。

野菜肉巻き定食僕は野菜肉巻き定食を頼みました。パプリカやグリーンアスパラをきなこ豚肉で巻き、大きめのパン粉をまぶしてサクサクにあげてあります。すごいボリューム。野菜は甘味があって噛むとジューシーです。実は辛子をつけすぎてずっと涙目で食べてました。



魚フライ定食 鶏のから揚げ定食 オムライス
同行した家族の注文です。左は魚フライ定食。白身魚が分厚くて、ふわふわな口当たり。これはオススメです!
中央は鶏のから揚げ定食。噛むとじゅわっと肉汁がでます。変なスパイスでごまかされているわけでなく、素直に鶏肉の旨みが口に広がる定食です。ボリュームもあるし、から揚げ好きな方にはこちらも是非オススメです。
あと、右がオムライス。これは味見してません。頼んだ人は美味しそうに食べてました。オムライスって最初から最後まで同じ味みたいな気がして飽きないかな・・・?と疑問に思います。けど美味そうだ。
揚げ物はどれもゴロゴロと大きく、素材も新鮮で大変満足です。
ご飯は八穀米を選びましたが、プチプチして非常に口当たりが面白かったです。大盛りにしても無料だそうな。これは嬉しいぜ。
ちなみに定食メニューはお持ち帰りもできるようです。icon100

  
 
支払いに向かうとレジ横にこんな商品が。
ロールケーキやお菓子類もあるんですね。ご飯屋のイメージだったので意外です。
そしてスイーツの横にはこだわりの米油や味噌、雑穀が!雑穀はこれだけ入って500円っていいんじゃないすかね。味噌も1kgでこのお値段なら安いような気がします。
このお店は春日市にもあるそうな。このお店の前身はカレーと定食の店だったらしいので、今度はカレーですな。その時は「ターメリックライス」でいってみたいと思います。

福岡市城南区長尾3-12-16
092-512-9200
駐車場:20台と少し。
営業時間:不明

新鮮さ:★★★★(新鮮です)
定食屋度:★★★★★(夜をしっかり締めくくるにふさわしいボリュームとこだわりの素材を活かしたすばらしい定食度でした)
接客:★★★(良かったのですが、レジ打ち間違いで多目にとられたので減点。明日再度精算しにいかねば)
清潔さ:★★★★★(出来立てなので当然キレイです)  


Posted by 文太郎 at 03:14Comments(2)お食事処

キャラメランジュ復活!

2007年05月09日

暑い毎日が続いています。
以前渡辺通りのBiviビル1Fにあったキャラメル菓子屋「キャラメランジュ」、南区へ移転して本日見事に復活いたしました!すばらしい!
こくのあるキャラメル味のお菓子、皆さんの中にはファンの方も多かったのではないでしょうか。

キャラメランジュ本日10時オープンでした。
西高宮小学校西門から平尾霊園につながるヘアピンカーブの途中にある、ちょっと歩きではツライ場所にお引越しです。
関係者の方々が周りにいたため、外観写真が撮りにくく、少し離れた建物の影から撮影しています。


ショーケースズラッとスイーツが並んでいます。
お客さんが多かったため、これまた盗撮まがいのショットになってしまいました。
店内はイートインスペースが4席?ほどあります。
駐車場もありますので、車で来て、ちょっとお茶するのもいいかも。


ロールケーキボケた写真ですが、上の段にロールケーキが二つ並んでいます。
奥が「渡辺ロール」、手前が「平和ロール」だそうです。平和町に引っ越してきたから新しく作ったんでしょうね。
食べてみたかったですが、全体的に商品価格はどれもお高め・・・次回に譲ります。


本日のお買い物キャラメランジュ定番のお菓子を数点買って見ました。
因みに本日は購入した方に粗品をプレゼントという事で、写真右の袋に入ったキャラメルたちはプレゼントです。ラッキー。


家から近いのですが、行くまでの坂道がすごい角度なので、通うには筋トレが必要かも。
しかしまたあの味が復活してよかったよかった。

住所:〒815-0071
福岡市南区平和2丁目9-12
TEL/FAX:092-525-3055
駐車場:3台

甘さ:★★★★
価格:★★★★(高目)
接客:★★★★★
  


Posted by 文太郎 at 22:22Comments(2)甘味

中村家

2007年05月07日

こどもの日だというのに梅雨のように蒸し暑い一日でした。
天神で母の日のプレゼントを探した後、和菓子屋の中村家さんに寄りました。
国体道路と西通りの交差点にあり、「珈琲美美(びみ)」の隣になります。

中村家 中村家
店内に入ると上品で優しそうなお婆ちゃんが現れ、商品の一つ一つを丁寧に紹介してくれました。
和菓子屋さんは季節によって商品が変わるので面白いです。丁度こどもの日だったのでチマキもありました。
商品がずら~っと並んでいて迷います。
僕が迷っている間、奥さんはお店のお婆ちゃんとお天気の話や、餡子の話などに花を咲かせています。
奥さんは、依然勤めていた会社で出された紅白饅頭の餡子がタダモノでない事に気付き、製造元のこのお店を突き止めた程のファンなのです。
餡子の話をすると、お店のお婆ちゃんは、「ありがとうございます。おじいちゃんが小豆を炊いて、毎日こねてるんですよ。最近はレトルト餡子を使っている和菓子屋が増えて、こんな手のかかる事をする店も減ったみたいですけど。」とな。
貴重なお話です。

よもぎ柏餅決めました。まず、よもぎ柏餅。icon156
僕は柏餅が大好きなのです。
お店のお婆ちゃんが「出来立てなのよ」と薦めていただいたのもあって迷わず買いでした。
口に含むとヨモギの香りがふわ~っと広がり、餅はプリプリです。
餡子は漉し餡で、さらっとした口当たりに甘すぎない甘さ。職人の技です。



串団子2つ目は串団子icon156
柏餅だけはさびしいので、ついもう一品購入。
大きめの団子がドン、ドンと2個刺さった串団子です。
こちらの外側にある餡子は少し甘め。
けど、お花見をしながらこれを食べるとさぞかし風流でしょうな。


店内に並べられていた全てが美味しそうだったのですが、一度に味わってしまうのも勿体無い気がしたので後日のお楽しみとしてとっておきます。
奥さん曰く、紅白饅頭も美味くて捨てがたいんだよねぇ。icon01はい。また次回に。

餡子の味:★★★★★
素朴度:★★★
ご年配の方へのオススメ度:★★★★★
(5点満点で採点しています。あくまでも個人的な好みによる採点です。)

福岡市中央区今泉1-19-18
092-741-2571
  


Posted by 文太郎 at 07:00Comments(0)甘味

もち月

2007年05月06日

あるラーメン大好きな方のブログで紹介されていたお店へ行ってきました。
若久にある「もち月」です。

もち月初めての方は発見しづらいかもしれません。
「点心楼 台北(若久店)」の横にあります。
店舗横に2台分の駐車スペースがあります。車での来店は早い者勝ちで。


ラーメン
こちらは大砲で修行をされた方のお店だそうです。
久々に久留米ラーメン系のこってりを期待してお店に入りました。
ガラガラガラ。お客は僕達だけのようです。
「・・・いらっしゃいませ・・えっくしゅっっ」・・・その後店長さんは無口です。
沈黙の空気の中、カウンターに座ってメニューを真剣に選びます。
やっぱり初回はスタンダードに「ラーメン」が正統か・・・と言うことで
「ラーメン!・・・あと、黒豚シュウマイ(←名前はハッキリ覚えてません)。」icon171
店長さんは「はい」とも言わず、無口に、しかし何度もくしゃみをしながら準備にとりかかります。
その後ほどなく無表情の店長さんはドカッとカウンターにラーメンを置きました。
具はネギ、キクラゲ、鶉の卵2個、そしてでかいチャーシュー一枚、麺は細麺。
レンゲをスープに浸すと、スープがどろっと入ってくるのが分かります。
この高濃度のスープ・・・久々に久留米ラーメンに出会った気がします。
店の外からド豚骨の臭いが凄かったですが、食べ始めると自分も豚骨になったような気がしてきます。
近頃のラーメンはこってりを油に頼っている傾向がありますが、こちらは最近良くある背油が浮いているわけでも、深さ1cm以上ありそうな油の膜があるわけでもないのにコテコテのこってりです。
「やるなぁ~」と感心しつつ、相変わらず静かな空間でずるずる麺をすすっていると、途中から
常連さんと思われる家族客が入ってきました。
すると店長さん、「あ、いらっしゃ~い!」と笑顔で挨拶。
・・・まぁ、いいです。face07


黒豚シューマイでかい黒豚しゅうまいを最後に頬張り、あっという間に完食しました。


店長さんがレジに立ったとき、やっと「ありがとうございました。・・・またお願いします・・・えっくしゅっ」と声をかけてくれました。
シャイな方なのか、風邪引いてしゃべりたくなかったのか、でも、うまいからきっとまた来ますよ・・・と背中で返事をしつつ立ち去ったのでした。

因みに、こちらのチャーシューは赤(ロース肉)・白(バラ肉)・赤白(?)から選ぶことができるようです。もしかしたら麺の硬さも選べたのかも。高倉健並の寡黙な店長さんに押されてこの辺選ぶの忘れてました。

同行した奥さんは「すきっ腹にこの濃さは堪えるぜ。でも美味かった」とコメントを残しています。icon22
帰りの車の中は豚骨臭が充満していました。デート中に食べると豚骨デートになるのでご注意下さい。

もち月よ、豚骨な昼下がりをありがとう!

今回から自分の好みで勝手に採点していこうと思います。
(5点満点)
・コッテリ度:★★★★★
・接客態度:★★
・見た目清潔さ:★★★★

福岡市南区若久3-1-18
092-542-2532
ぐるなび紹介
  


Posted by 文太郎 at 18:04Comments(0)拉麺

博多 五行

2007年05月05日

どんたく終わりましたね。GWもそろそろ終わりです。
甥っ子、姪っ子など総勢6人引き連れて予約無しの飛び込みで五行に行ってきました。
ラーメン屋さんのつもりで訪れたので、予約が必要とは全く思ってなかったのですが、
予約一杯で席もなし。当たり前か・・・。でも接客が評判のこの店では、僕たちのために
わざわざテラスに席を用意してくれたのです。さっすが~!icon01 皆さんとてもキビキビした接客態度で好印象でした。icon100


19時頃だったので、店内はすっかり夜の居酒屋モード。
僕達みたいにラーメン目当ての客はいません。

五行
季離宮の隣でとってもおしゃれ。夜訪れる場合は是非ご予約を。



焦がし味噌文太郎(管理人)が注文した「焦がし味噌」です。
焦がしだけあって、香ばしい香りが口いっぱい広がります。
しかし調子こいて口に含むとやけどします。油の割合が多いためいつまでもかなり熱いのです!
味噌ラーメンの部類でしょうが、すみれの味噌が激しく味噌を主張しているラーメンに比べ、油が多い割りには香ばしくてあっさりまとまった素敵な味でございました。
私はご満悦です。icon194
因みにこちらのお店は自家製麺が平太麺、中細麺、細麺3種類あるらしく、このラーメンには中細麺が使われていました。


塩麺奥さんが注文した「塩麺」です。
本当に鶏からダシをとったんだなぁと分かる、丁寧な本当のこだわりスープです。
昔食べた奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」のスープを彷彿とさせます。
麺は細麺。これもまた実に美味いです。
鶏ガラダシなのでアッサリ系ですが、麺にスープが絡み、するする入ります。
麺を食べ終わった後、出された小飯をどんぶりに入れていただくと、贅沢な雑炊をいただいている感じがして二度おいしかった!・・・と奥さんは言っています。


とんこつ甥っ子と姪っ子が注文した「とんこつ」です。
(※とんこつは最近追加されたメニューのようです)
口に含むと桜海老の風味がします。スープはさっぱりして美味しく、甥っ子はスープを全て飲み干していました。icon171これもまたそれぐらい美味いです。
麺はとんこつには珍しい平麺ですが、不思議とスープによく絡んで美味しそうでした。


全てのラーメンにはライス(小ライスの半分ぐらい?)が付いていました。
ラーメンスープに合わせて食べるとまた違った美味しさが堪能できます。
食後のドリンクにリンゴ酢の水割りもありました。icon116口の中がすっきりして、夜を心地よく締めくくることができました。
最近、酢ドリンクを愛飲している管理人には何とも嬉しい心遣いです。
お冷はルイボスティー?アールグレイの紅茶?よくわかりませんが、美味かったです。

今度行く時はランチタイムを狙います!(ランチセットがあって料金も割安という噂)
五行よ、すばらしい麺ナイトをありがとう!face06


福岡市中央区今泉1-18-26
092-735-4152
平日:11:30~翌2:00、 日・祝:11:30~翌1:00  


Posted by 文太郎 at 02:05Comments(0)拉麺